г. Верхняя Пышма, пос. Исеть, ул. Станционная д. 1
05 декабря 2025
Проект новых железнодорожных путей Сибири - стратегическая задача страны
Эта информация была озвучена на заседании Совета по вопросам развития Сибири, проведенного под руководством Председателя Совета Федерации России. Основной темой заседания стала «Актуальные вопросы развития транспортно-логистического каркаса Сибири». В повестке дня обсуждались несколько крупных железнодорожных проектов, которые имеют стратегическое значение для дальнейшего процветания региона и всей страны.
Северо-Сибирская железнодорожная магистраль (СевСиб)
Особое внимание было уделено проекту создания Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб). Идея проекта зародилась ещё в Советском Союзе. В начале 2010-х годов линия была включена в Стратегию развития РЖД до 2030 года, но с тех пор проект претерпел значительные изменения. Изначально планировалось проложить стальную магистраль от Нижневартовска в Ханты-Мансийском автономном округе до Усть-Илимска, что составляет примерно 1,9 тысячи километров.
На сегодняшний день рассматривается возможность объединения этого маршрута с другими проектами. Предлагается проложить путь от порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе через Новый Уренгой до Белого Яра в Томской области, а затем двигаться на юг через Таштагол в Кемеровской области до китайского Урумчи. Этот объект упоминается в Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года.
Проект Курагино – Кызыл
Экс-губернатор Тувы и ныне вице-спикер Госдумы РФ Шолбан Кара-Оол подчеркнул, что в текущей ситуации крайне необходимо развивать транспортные коридоры Сибири и выделять соответствующие финансовые средства. Он отметил важность проекта линии Курагино – Кызыл, протяженностью 400 км, который планируется продлить через Монголию до Китая. Кара-Оол убежден, что реализация этой дороги давно назрела.
В 2011 году Владимир Путин заложил символический камень в основание этого проекта, но до настоящего времени была проложена лишь одна километровая ветка. Кара-Оол уверен, что, если бы этот маршрут был построен раньше, сейчас он был бы полностью загружен. По его мнению, данный проект должен стать одним из приоритетных, поскольку его реализация обеспечит прямой выход на рынки, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Транссиб и БАМ
Обсуждая текущее состояние железнодорожных проектов, участники заседания уделили внимание развитию Транссиба и БАМа. Сегодня их пропускная способность составляет 180 миллионов тонн, и ожидается, что к 2032 году она вырастет до 270 миллионов тонн.
Основатель проекта N.Trans Мария Никитина акцентировала внимание на том, что 40% общего грузооборота на сети РЖД приходится на уголь, а на Восточном полигоне его доля превышает 60%. По её словам, расширение БАМа по сути финансируется за счёт высокодоступных грузоотправителей, так как угольные перевозки, для которых установлены сниженные тарифы, субсидируются за счет других грузов через механизм перекрестного субсидирования.
Никитина отметила, что за экспортные перевозки угля отправители сегодня уплачивают в два раза меньше средней себестоимости перевозок, и почти в четыре раза меньше, чем за транспортировку металла. Также в угольной отрасли активно применяется государственное субсидирование, что осуществляется через развитие железнодорожной инфраструктуры. По её мнению, из-за приоритета, предоставляемого углю, российская экономика теряет около 100 миллиардов рублей ежегодно в налоговых поступлениях. Поэтому Мария предлагает поэтапно отказаться от перекрестного субсидирования, сделать тарифы на перевозку прозрачными и обоснованными, а также отдать предпочтение высокодоходным несырьевым грузам.
Заключение
Тем не менее, Никитина полностью поддерживает проекты Северо-Сибирской магистрали и линии Курагино – Кызыл (с продлением до Китая), указывая на то, что их отсутствие сдерживает дальнейшие шаги в социально-экономическом развитии Сибири. Важность других инициатив также была упомянута, среди которых сейчас реализуется проект по восстановлению ветки Сковородино – Джалинда с перспективой продления до китайского города Мохэ.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Александр Усс, который возглавлял заседание, заметил, что переход экономики страны от сырьевой к высокотехнологичной требует более тесной транспортной связи между сибирскими регионами. Именно поэтому крайне важно обратить внимание на данные железнодорожные инициативы и перейти от слов к действиям. Как отмечается на официальном сайте Совета Федерации, в результате обсуждений будут выработаны рекомендации, учитывающие предложенные идеи и мысли участников.
Источник